论坛广播台
广播台右侧结束

• guest3976636
楼主回复
  • 阅读:5770
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转九台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

奶奶的楼房梦

九台一中    霍一婵  一年十班

“古人说‘七十三,八十四,阎王不请自己去。’奶奶一把年纪了,真想住楼。”水泥面的乡村公路如同蜘蛛网,连接着每个村落,每个家庭。我环顾着如诗似画的田野,走,回家!耳边的风和眼中的田野,携着奶奶的话,牵着连绵的绿树,令我小小的心盛满了盛世憧憬。瞧着掩映在绿树丛中的片片红檐绿脊、白墙、灰墙的建筑——乡亲们这几年陆续建成的房子,我情不自禁的哼出了“我爱你,九台”,这幅绝美的视听画记载着我的故乡的发展史。

走着,走着,我不自觉地低头看鞋。“一禅回来了!鞋上不会有泥,这路多好!”是本家二伯。还记得小学六年级时,每周一我都是拎着白鞋,升旗时再换上。如今,穿着白鞋走十圈,颜色依旧。

“你爸爸他们在老屋那儿呢!”告别二伯,我哼着“美丽的故乡,我的家”,听着鸟语,嗅着花香,穿过绿化带,奔向老屋。

“这老屋还真不能让它倒掉。”奶奶也跟着和泥,爸爸和爷爷正在整修老屋。奶奶的手动着,嘴也一刻没有闲着。“当年啊,就这个屋子,两扇窗户都是纸糊的,光线那么暗,我的五个孩子都长大了……”

“当年,家里最困难的时候,每到春天,大姑就到处踅摸捡葱皮子,奶奶你把葱皮子和豆腐渣放在一起熬,再加上点盐,你爸他们五个挤在一张小桌子上,满脸是汗。奶奶,我都背下来了!”听见我的话,奶奶急忙奔了过来。“”目光投向了悠远的逝去的时光。

这几年,***实行了一系列惠农政策,九台在新农村建设中,使乡邻们富裕了:王叔家不仅盖200平的砖瓦房,红檐翠脊上还安着太阳能,可以烧水做饭,塑钢门窗更是气派;李姨家,红砖院套,白墙碧瓦的180平新房,宽阔的庭院内还停一辆新买的“面包”;本家二伯老两口,又盖了100平的房子——太阳能、电抽井水、电暖气等一应俱全,“全电”体系,原先处在路边的老房子出租给生绿豆芽的,每年都能收入12万!就这么几年,全屯子家家都有了巨大的变化,有几家还比赛似的置业,有的还在镇里买了楼,有的还买了四轮子,面包车,小轿车。

难怪奶奶心里不平——就我家房子,已经住了十四年。在一片新中,太苍老。

爷爷很满足,不时讲几句“古经”。“四十多年了,一眨眼儿的功夫。这老屋是要好好照顾的,我的五个孩子是在这里出巢的。当年,咱家最穷啊!”为了那段岁月绽放出的梦想之花,为了饱含泥土芳香的坚强生命,为了能让家世锁链似的衔接;每年,爸爸都陪爷爷整修老屋,不管怎样劳累,一点都不敢怠慢。老屋是一个时代的缩影,也是一个家庭的成长史。为此,姑姑特地写了一篇散文《梦回老屋》发表在《吉林日报》上。

“咱家住的房子要好好爱护,当年,可是屯子里最气派的”。老叔给爷爷奶奶盖房子时,我还小,只记得搬家时鞭炮震天,乡邻们好生羡慕,都嘀咕着将来也盖个好房子。

“可还是住楼享福啊!”说话功夫儿,乡村公路已跑过十几辆轿车,一辆出租车停在了我们身边,姐姐付了车钱对奶奶说:“奶奶!国家不断出台惠农政策,况且咱这前有长吉高速,后有龙嘉机场,咱家肯定在规划区内,早晚得让你住上楼房!”爸爸把目光投向远方,那里一大片别墅式的砖瓦房后,林立着煤矿的住宅楼。

夕阳将余晖抹在大地上,树梢儿飞起了夜的歌声,爷爷招呼着回家。我向老屋行了个礼。

爷爷抚摸着银灰色的磨砂墙面,“家”规整方正的让我肃然起敬。此时,我忘记了夏天没有过堂风的闷热;冬天没有暖气的冰寒,春秋变化不定的潮湿和干燥,有的只是敬仰。这个敦厚的老人,经历了十几年的风雨,如今寻着了夕阳最后的温暖,安闲的晒着自己的心扉。 相比于乡亲们的新房子,我家房子虽有点寒碜,但却令我喜悦四溢。

高速路上飞驰的汽车;高铁线上掠过的动车;龙嘉机场上起降的飞机;矗立在绿树中的高楼;弥漫着喜悦的田野;石头口门边欢腾的松花江支流;集市场上采购的热潮;……一幅幅图画似的真景,就在我的身边,我的眼前,我的脑海。

我大声喊着:“奶奶——你的住楼梦一定会实现!”风,携着我的喊声,奶奶的笑声,飞向远方……

• 倬佛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
奶奶的楼房梦,也是新时代农民的小康梦。小作者借修老屋的描写,抒发了对家庭温馨生活的依恋;借写邻居家日子日新月异的变化,表达了对农村新生活的赞美;借写回家的经历和思索,表现了浓郁的思乡爱乡之情。而贯穿始终的是奶奶的楼房梦。人物众多,却都带有各自的性格;景色虽异,却都带有各自的特点。通篇充满欢快向上的基调,立意谋篇自然天成、文笔流畅富于文采。如果对奶奶这一人物的心理作深入挖掘,能写出深度,就更好了。
(0)
(0)

• 我是久泰平
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以梦写变化,小角度,身边事,容易写出真情来。
(0)
(0)

• 龙城小马哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代的变迁浓缩在故乡的老屋,紧扣主题,饱含真情,好文章
(0)
(0)

• guest9952595
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将新农村的变化用《奶奶的楼房梦》演绎出来,视角细微和合适宜——中国人的“房子情节”,这恰恰反映社会的进步。好文章。
(0)
(0)
  • guest5350353
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
视角独特,思维流畅,文字如行云流水,将时代的变迁,百姓生活水平的提高浓缩在“楼房梦”中,视角小,含义深。好文章!
(0)
(0)
  • guest1509414
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新时代农民的梦想在小作者笔下,款款地向我们走来。我们感激小作者带给我们新鲜的生活感受。
这篇文章无论立意选材写作手法,堪称上乘,只是笔墨可以再放开,把广阔的时代背景更深入地展示出来,让人物更生动些!
(0)
(0)
  • guest5080858
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“奶奶——你的住楼梦一定会实现!”风,携着我的喊声,奶奶的笑声,飞向远方……
多么美好的愿望,祝你们成功圆梦!
本文写的如行云流水,不造作,文笔流畅而含义深刻,语句隽永,言辞优美而清新。好文章!顶你!
(0)
(0)
  • guest5080858
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文对语言的运用达到了一定的水准,修辞增添了文采!“耳边的风和眼中的田野,携着奶奶的话,牵着连绵的绿树,令我小小的心盛满了盛世憧憬。”还有好多,多么美得文字啊。而且文章主题鲜明而深刻,内容博大,有深意。好文章!
(0)
(0)
  • guest2656525
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新时代农民的小康梦与浓郁的思乡爱乡之情,完美的融合在一起,写出独特的生活感受和对美好未来的追求。好文章。
(0)
(0)
  • guest4635444
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“夕阳将余晖抹在大地上,树梢儿飞起了夜的歌声。”好美的语言
(0)
(0)
  • guest5480252
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言好,行文一气呵成。
(0)
(0)
  • guest5550353
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有功底啊,写得好。今后多写点!
(0)
(0)
  • guest3754131
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
班长,真的不错啊
(0)
(0)
  • guest52252
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有底气的好文章
(0)
(0)
  • guest6754161
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小作者视角独特,以小见大反映新时代农村的进步。
(0)
(0)
  • guest6051666
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文时间跨度大,涉及人物多,思路清晰,情感真挚。
(0)
(0)
  • guest5422959
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
底蕴深厚的好散文!
(0)
(0)
  • guest1274111
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将时代的变迁浓缩的“房子”的变化上,以小见大,以小见深
(0)
(0)
  • guest3486939
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,顶起来。一中的童鞋们,将此文顶起来!
(0)
(0)
  • guest1795010
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!