论坛广播台
广播台右侧结束

• 烽火奥运
楼主回复
  • 阅读:1680
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转九台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

素墨洇晕故乡韵

每个人与故乡,就像是水与岸,依偎缠绵。一个人走得再远,故乡是心中永远的牵挂。乡情如根深叶茂的树,扎根在我们的心中。提起故乡,脑海里总会浮现出费翔那深情款款的歌声“那故乡的风,那故乡的云,为我抚平创伤……”在每个人的心底,故乡总是最美的风景,我也是一样。

我爱我的家乡九台,一个平凡的小镇。爱它春天冒着嫩芽的柳,秋天南山的红叶,冬天被雪覆盖的湖,。

晴天里的小镇,阳光灿烂而明媚,置身其中,似乎有mp3或音响里传来的打着鼓点有节奏的流行音乐。而雨天有奇妙的魔法,虽然下雨会使小镇的天空变得阴郁又混沌,但这并不打搅我对小镇的雨的喜爱。我一直觉得雨天有种天地相连的神秘感,仿佛天地间插了无数块巨大的毛玻璃。雨天里,小镇默默播放的一定是一个不那么讨喜的黑胶唱片,吱吱呀呀,又有韵味,它似乎是从留声机上下抖动着,流淌出来的,闭上眼睛,那声音便充斥在耳膜里鼓动着……

你永远不会知道,第一片初雪在什么时候轻飘飘地落在小镇的地面上,当你第二天早上掀开窗帘的时候,就会惊喜的发现外面已经一片银装素裹,在阳光的照耀下,像是到处都铺满了亮晶晶的碎钻石。真是应了那极美诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

更喜欢雪野,那大片大片的雪野。真是有一种霄然的杀伤力极大的美,却又说不出。说出来,不就薄了不就浅了么?那舒展着慵懒姿态的雾凇,像是笼着朦胧纱衣的神秘岛屿,月下松柏投下的疏影,大有几分“庭下如积水空明,水中藻荇交横.”的意境。我总爱绕着它们走,怕踩痛它们的影子,搅了一番良辰美景。

忆起曾经几个人月光下游逛过小镇的大街小巷,唱着《一无所有》,那时的我们可真是年少,一路青春的味道。

后来看到贾樟柯电影里总能找到这种气息。

去看那烟火气极足的电影院附近的市场,卖菜的和烤羊肉串的,蒸开花大馒头的,还有走街串巷吆喝着卖大豆腐和大碴粥的,关东煮冒出的蓬蓬白气总是能勾起我们肚子里的馋虫,大饱口福才恋恋不舍地回家……也会走远一些。城墙外,有些寂寞,有些荒凉,却平添了些意味。

有时也会骑着车在小小的城四处游荡,记忆最为深刻的就是遇见小镇边缘的古老民居,在城市迅速发展的今天,那样古朴的小屋真的很难见到了。他们的院子里还有着民国时期就打下的粗糙的水井,修剪着门前比我爷爷年纪还大的柳树,依然用着古老的大锅灶台生火炊饭,拿着几代相传的青花瓷茶具品着香茗,他们像是活在琥珀里的人。每至黄昏,屋顶便飘起袅袅炊烟,仿佛时光都变得慢下来,让人有穿越到上个世纪的错觉。

美丽的杜拉斯说:当一个人开始喜欢回忆的时候,那么他就已经开始老了。我想,我是在努力的回忆,抑或是努力的变老,这样便可以无忧无虑的奔向远方。我知道,有好多个我已经在远处,我正像一朵蒲公英慢慢散开。许多人都在外面的世界艰难拼搏却归乡不得,这种怅惘,就像郭敬明所说的那样:每一个白天都是刷进鬓角的一抹白漆,每一个夜晚都是灌进心口的一股冷墨。而故乡仿佛浩浩荡荡的庇佑和怜悯,把人们的畏惧和不安都笼罩在一只温柔的手掌心下面,它抚摸着人们的头顶,带来宽慰,带来安逸与温暖。就像头顶那一抹暖黄色的灯光似的。

也许真实的故乡并没有人们口中描述的那样如童话一般温暖与美好,它只是一座安放了我们许多旧物与回忆的城。世间如此拥挤,这样一方安放这些旧物的土壤,宛若承载了世间所有的美,只待一切喧杂过后,一团锦簇,人物甚好,两相安宁。不管它是如何耀眼繁华还是老去黯淡,不论我是怎样的风尘仆仆、微茫卑微还是光鲜亮丽,它都会都是我最深的依恋。

九台一中二年二十二班吴卓然   

指导教师:赵丽

• 我是久泰平
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思路不错,文字优美,有现代元素在其中。
(0)
(0)

• Guest2058452478
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢啦,别忘记给我投票哦,∩__∩
(0)
(0)

• 梦里樱誮ヾ舞倾城
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太棒了!看好你!加油!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!