论坛广播台
广播台右侧结束

• 沉思
楼主回复
  • 阅读:3300
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转九台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悼蜗牛

陈希国

蜗牛,俗名叫“氺牛磨儿”。儿提时在山上经常看到它这东西,当时并不太喜欢它,平时将头与身躯缩到壳里,即使伸出头儿来,也很难看,胎胎歪歪。水啦吧唧,令人作呕。再以后就没接触过这东西!直到退休,学习摄影,才对蜗牛产生了兴趣儿。

去年参加长春农博会,我与影友们去摄影,发现有卖蜗牛的,我便随便买了两只。大多数买蜗牛是为了吃,可我却不然,我是为了摄影。到家后,我让老伴儿找来一个小箱子,是装大闸蟹用的,有带梁的盖子,盖子上还有通气孔,我又到建筑工地弄来一些沙子放在小箱子里,据了解,蜗牛喜欢吃生菜叶,白菜叶还爱吃胡萝卜等,我就到菜市场买来生菜,白菜放在冰柜保鲜,以备蜗牛食用。的确,这两只蜗牛很愿意吃这些东西。听说蜗牛喜欢潮湿,我又在沙子了加了水,保持一定的湿度。这样,两只蜗牛在我家过上了正常的生活。我的生活却不正常了,在家里一贯锹镐不动的我,却平添了一些活计,不光要给它俩喂吃的,还得经常淋点儿水,还要清理它俩的粪便。每天回到家第一件事就是看看蜗牛,在我的精心照料下,蜗牛生活的比较幸福。

养以致用。我要以蜗牛为模特开始摄影了!在它们居住的箱子里,摄不了,一是背景不好,二是光线不行。只好把蜗牛拿出来,放在物体上再拍。开始,放在富士苹果上拍,取片题为“蜗牛爬苹果”后来又放在大孙子的玩具车上拍,取片题为“行动慢,搭个车”,放在飞机模型上拍,取片题为“蜗牛乘飞机”,放在地球仪上拍,取片题为“只要不停步,走遍全世界”每次拍摄,蜗牛都很配合,做出各种动作,直至拍完为止。遇到天气不好时,我就不去野外,在家中拍蜗牛,半年来,拍出不少相关蜗牛的作品,有很多发到摄影论坛上,被版主设为“精品”帖,有的发表在省市级报刊上,供广大读者欣赏;

好景不长。冬季正好在屋里拍蜗牛,可是不敢想的事发生了。我第一天还给它们喂食呢,第二天我发现有一只蜗牛钻到沙子里,拿出来一看,已经萎缩,并且腐烂,放出难为的气味儿,于是我便把它放在阳台上,没舍得扔掉;过了一天我又看那只活着的蜗牛,也有点儿反常,不吃东西了。想必是这小动物也有感情,一只“去世”,另一只则悲痛不已,不思饮食!又过一天,我看这只蜗牛也同前一只一样萎缩并腐烂了。当时,我心情十分难受,是我没饲养好呢。还是利用它们太勤了呢?百思不得其解。无奈,我把这两只蜗牛放在一起,用一个废纸盒子装上,扔到大田地里。

蜗牛的离去 ,使我是去了一对好“宠物”。人家养猫,养狗以为宠物,我养蜗牛为宠物,以前每天回家,都到蜗牛住处去看,都能发现它俩的生活状况,现在回家也去看,小箱子仍然在,小蜗牛已无存!

蜗牛的离去。使我失去了一对好“模特”,一段时间里,蜗牛成了我主要的拍摄对象,蜗牛上树,蜗牛啃黄瓜,蜗牛爬葫芦,蜗牛骑摩托,,,,,它俩的相继离去,弄得我神魂颠倒,不知所措,自从没了蜗牛,我还没动相机呢!

蜗牛的离去,使我在这个冬季不知少出多少摄影作品?真希望这两只蜗牛能早日托生,早日出世,我还到农博会上将它们买回来——————

• 尐尐尐尐殒丶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爆几张照看看、、
(0)
(0)

• 尐尐尐尐殒丶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
完整了、、
(0)
(0)

• 沉思
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尐尐尐尐殒丶 发表于 2012-12-15 18:55:31 :
完整了、、
谢谢来访!
(0)
(0)

• 童话
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小蜗牛如果泉下有知,也该欣慰了,因为它们曾有一位这么牵挂它们的主人!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!