论坛广播台
广播台右侧结束

• 李焕
楼主回复
  • 阅读:4606
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转九台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

烟雨绵绵,烛光闪烁在斑驳的竹影中。手中一卷诗集,品读,如浅尝青涩的茶。

品到了什么呢?萦绕在唇齿间的醇香,久久不曾消散。苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达与豪迈,陶潜“衣沾不足惜,但使愿无违”的脱俗与超然,太白的“明朝散发弄扁舟,直挂云帆济沧海”的乐观与洒脱,周公“雄姿英发羽扇纶巾”的倜傥,“一人独钓一江秋”的潇洒自在,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云散”的坦然·淡泊。

“最美的文学是动情的文字,有些不朽的篇章本来就是眼泪。”

海子在他的“夜色”中 写到:在夜色中我有三次受难,流浪,爱情,生存。我有三种幸福,诗歌,王位,太阳。如他的诗歌一样,海子仿佛看透了俗世,超脱独立。而我恰恰是俗世中的一枚,我体味着人生百态,感受着酸甜苦辣。因余华的《活着》而留下苦涩的泪。因巴金的《沉落 》而痛哭。因雨果的《巴黎圣母院》而默哀。

亚当-桑德勒说:“感动就是生活的美而不胜收。”而我的生活已经在这片书海中悄然绽放出绚丽的火花。于是,在我的青春中流年划过亦不再是浅浅的痕迹,质感流淌亦不再是淡淡的呼吸。 

我在书中遨游,体会未曾拥有过的畅快。生命与灵魂在书中流淌,充实且饱满。“时光容易把人抛 ,红了樱桃,绿了芭蕊。”在书中,时间停止,岁月倒流。我回望那旧时的金戈 铁马。我凝视那因感动而流露最打动人心的目光。我遥望那站在阳关古道上的人,哆哆嗦嗦最终潜在苏河的水底。

“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳,东风恶,人情薄,一怀愁绪,几年离索,错错错。”它悠长的诗韵深深地刻印在了我的心中,愁、悲、苦弥散开来,竟不禁泪湿了眼眶。

一书一轮回 ,我聆听着风的声音,看潮起潮落,云卷云舒,感受淡泊明志、宁静致远,体会身披明月、两袖清风,坚定精诚所至、金石为开,遥想雁字回时、月满西楼。
      一书一世界  ,我身陷其中,贪恋其中,怡然自得,漫步自闲。遥望无尽的苍穹,我卷起裤脚,开始了又一次的奔跑追溯。

书是窗户——高尔基说:“每一本书都在我面前打开了一扇窗户。”
     书是良药——刘向说:“书犹药也,善读可以医患。”
     书是益友——臧克家说:“读了一本好书,像交了一个挚友。”
     书是阳光——莎士比亚说:“生活里没有书籍就像没有太阳。”
     书是火焰——雨果说:“各种蠢事在每天的阅读下,仿佛在火上一样渐渐融化。”

.....

寂静中,触摸那在尘埃中祭奠游走的灵魂,我在文字里忏悔。

灯熄,合书。

梦中,青春中的人儿借着书这双翅膀,向着梦想的远方飞翔。

三年四班李焕

• 蓝羽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了。
(0)
(0)

• guest3728535
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好的
(0)
(0)

• 耗子110
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,我读了。@@@@@给力
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!