论坛广播台
广播台右侧结束

• 云淡风轻
楼主回复
  • 阅读:1142
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转九台社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相伴多年一首歌
        高中毕业后,我随着上山下乡的洪流到农村插队落户,单调乏味的农村生活让我感到无比的寂寞,是这首歌让我在艰苦的环境中找到了快乐,尤其是在广阔的天地里放声歌唱这首歌,更有一种抒发情怀的快感。没想到,我的歌唱水平也随之有了一些提高。转眼间到了冬季,也是农闲演出的季节,公社举行文艺汇演,我就演唱这首歌。在当时的条件下,既没有乐队伴奏,也没有音乐磁带或是碟片伴奏,我好不容易请了一个知青用笛子伴奏,壮着胆子在公社的舞台上演唱了这首歌,竟然博得了热烈的掌声。真没想到,我在公社一下出了名,还被公社文艺宣传队选中。更让我意想不到的:有个我不认识的女知青悄悄地爱上了我,托人给我捎了封求爱信,这在当时看来,已是很大胆的了。听说后来她去了海南,把事业开创在万泉河畔……
 《我爱五指山、我爱万泉河》是一首由著名歌唱家李双江七十年代唱响的歌颂红军的歌曲,那明快的节奏、优美的旋律,深深地感染着我、打动着我。尽管我的嗓子不好,没有歌唱的天赋,可我还是跟着收音机学会了这首歌,并在人生道路的几个重要场合演唱过。几十年来,是这首歌激励着我、鼓舞着我,一路伴我走来……
                    两年后,我考上了大学,在欢迎新生的晚会上,我又一次演唱了这首歌,这次是一位老师用手风琴伴奏的,那演唱的效果比起原来要强许多,自然也就获得了成功。因为这首歌的演唱,使我赢得了师生们的好感,接下来的学生会选举,我被选为学生会的文艺委员。大学四年,我努力学习,勤奋工作,是这首歌让我点燃了激情,更收获了爱情。这四年,我是在一种轻松、愉快的状态下度过的,总觉得那段时光过得太快了,就像一颗蜜枣还没尝到滋味就被吞下肚一样,我好怀恋我的大学生活啊!
          一转眼几十年过去了,红歌早已深入人心,唱响了大江南北。去年,在一次红歌比赛中,我再次演唱了这首歌,这次演唱采用了“卡拉OK”伴奏,让我明显感觉到:这次声情并茂的演唱,是我这几十年来唱得最好的一次。原因却不是因为伴奏有了高级音响这些现代化设备,也不是因为参加比赛,而是因为我用了几十年的时间感悟了这首歌,对她有了全新的、更深层次的理解。是啊,一首歌曲为什么能打动那么多人,为什么能传唱那么久而长盛不衰?就是因为这首歌那优美的旋律融入了深刻的内涵:“代代相传的红军精神”赋予了这首歌无穷的生命力和感染力!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 天地一家亲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多老歌久唱不衰,现在的年轻人有的也喜欢比如老歌新唱  山丹丹开花红艳艳
(0)
(0)

• 你、猜卟透╮
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老歌是最好听,永远值得回味
(0)
(0)

• 翰墨书香
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
醉美人间的一首老歌
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!